你好,歡迎進入上海谷地建筑設計咨詢有限公司網站!
三維動畫制作三維動畫案例三維動畫報價三維動畫流程三維動畫百科
首頁>三維動畫>三維動畫百科

三維動畫與二維動畫有哪些區別

作者:三維動畫出自《谷地數字圖像》2018-09-13閱讀數(1703)

  三維動畫與二維動畫有哪些區別,大部分才接觸三維動畫的朋友對三維動畫和二維動畫之間的關系不是很了解,有的人甚至會認為三維動畫是二維動畫的升級,這種認知完全是錯誤的,雖然三維動畫與二維動畫有部分相同、相似、相通之處,但是還是有很多不同的地方,今天就讓小編給大家詳細的介紹一下三維動畫與二維動畫的區別

  1、 三維動畫與二維動畫制作效率不同:由于制作流程不同而造成的

  三維動畫制作效率:因為三維動畫需要制作模型、繪制貼圖和設置材質燈光,準備工序相對較多,但是動畫生成和鏡頭輸出由計算機根據人工設置的參數自動生成。因此,制作動畫長片效率較高,三維動畫制作周期較短。一部高品質的三維動畫電影制作周期一般為兩年。

  三維動畫與二維動畫制作效率的區別

  二維動畫制作效率:因為二維動畫不需要制作模型、繪制貼圖和設置材質燈光,準備工序相對較少,但是后續的制作工作需要人工完成。因此,二維動畫制作動畫短片效率較高,制作動畫長片的周期較長。一部高品質的二維動畫電影制作周期一般為四年。

  2、 三維動畫與二維動畫制作流程不同:由于制作手段的不同而造成的

  三維動畫制作流程:編寫劇本→角色和場景設定→設計分鏡頭腳本→前期配音→制作故事板→制作模型→繪制貼圖→設置材質燈光→制作動畫→制作特效→材質燈光調整→分層渲染輸出→后期合成→配音配樂→最終輸出。

  三維動畫與二維動畫制作流程區別

  二維動畫制作流程:編寫劇本→角色和場景設定→色彩設計及色彩指定→設計分鏡頭腳本→前期配音→制作故事板→繪制設計稿→背景繪制→繪制原畫→繪制動畫→著色→制作特效→填寫攝影表→拍攝→配音配樂→最終輸出。

  3、 三維動畫與二維動畫對質感的表現程度不同

  三維動畫對質感的表現:三維動畫可以表現出所有能夠想象出來的質感,所有的效果可以通過材質球實現,計算機會自動計算出運動效果。

  三維動畫與二維動畫對質感區別

  二維動畫對質感的表現:二維動畫很難表現出真實的質感,尤其是金屬、玻璃、液體等質感的反射和直射效果的層次變化,特別是在這些物體運動的時候。

  4、 三維動畫與二維動畫場景和角色的處理方式不同:由于圖形生成方式的不同而造成的。

  三維動畫角色的處理方式:由于使用計算機技術的三維動畫制作可以自動計算出發生透視變化的效果,因此場景和角色的色彩層次都可以很豐富。

  三維動畫與二維動畫場景和角色的處理方式區別

  二維動畫角色的處理方式:由于二維手繪動畫制作透視變化效果時很難應用在場景上,通過以角色的透視變化來豐富畫面,因此場景繪制的色彩層次豐富,角色只有明暗兩種色彩層次。

  5、 三維動畫與二維動畫制作的優勢不同:由于制作手段的不同而造成的。

  三維動畫優勢:由于計算機可以自動生成動畫,所以制作透視變化效果、光影變化、群組動畫、爆炸效果、云霧、毛發等有動畫效果較大優勢。如果使用手工繪制的方式進行制作,很難制作出十分流暢的動畫效果。

  三維動畫與二維動畫制作的優勢區別

  二維動畫優勢:由于逐幀手繪的原因,所以制作碰撞、布料、吃食物、切割、大幅度變形等動畫效果有較大優勢。如果使用三維軟件制作這些效果,需要計算機進行大量的計算,而且有些功能還需要單獨開發適合的插件來制作。

  6、 三維動畫與二維動畫經費支出的側重點不同:由于制作手段的不同而造成的。

  三維動畫制作費用:制作經費在計算機軟件和硬件用上支出較高。

  三維動畫與二維動畫經費支出區別

  二維動畫制作費用:制作經費在制作人員的工資和拍攝費用上支出較高。

  以上是小編對三維動畫與二位動畫區別的整理文檔,如有問題請留言補充,小編后期進行修改補充。

標簽:三維動畫
以上內容僅供參考,如果您需解決具體問題,建議您詳細咨詢谷地建筑專業人士4000-316-116。聲明:本文章由谷地建筑依照真實經歷原創,未經許可,謝絕轉載。

用戶評論

两肖两码中特资料网站